このページではune-kitchen(ウネキッチン)の徒然日記を書かせていただきます。。。

2015/06/18(木)

今日は本当なら妊婦さんのBasicクラス開催予定でしたが、お子さんの体調不良で中止となり・・・プライベートレッスンを急遽時間を繰り上げて開催!

お忙しいかたなので、準備を万端に・・・。


昨日の「お子様向けお弁当クラス」にご参加いただきました生徒さんより、

来月以降、「マクロビオティックプチコース(全4回)」の開催ご要望をいただきました。日程など調整中ですが、ご興味ある方は、お問い合わせを~♪

2015/06/22(月)

来月は「夏だけど」焼き菓子クラスを開催!

暑いから、みなさん「ひんやりプルン」としたおやつがいいのだと思っていましたが・・・生徒さんから「焼き菓子作ってみたい」とのご要望いただきまして(笑)

カフェインレスコーヒーを淹れます☆

2015/06/30(火)

昨日は「お子様向けケーキと焼き菓子」のクラスでした☆

偶然にも、同じ学年の小さなお子様をお持ちの親子さん3組、あとは

いつもBasicクラスに通ってくださっていて、お嬢さんがもうじきお誕生日の

方がいらしてくださり、満席での開催!!感謝!


パウンドケーキは、召し上がりたい前日に焼き上げて、一晩寝かせた方が

しっとり、切るときにも切り分けやすくなります。

・・・とはわかっていたものの、実習で焼き上げ、デコレーションしたので

やはり粗熱がとれず、デコレーションにちょっとてこずりました(汗)

次回開催させていただくときには、「○分クッキング」みたいに、

オーブンに入れたら、「はい、こちらが焼き上がりの~」と、

できるよう、事前に仕込んでおきます・・・。教訓。

アイスのカフェインレスコーヒーをお出ししたら、喜んでくださいました♪


2015/07/26(日)

今日は杉田地区センターで「親子でおやつ作り!夏向け簡単スイーツ」を開催させていただきました。お子様たちも積極的に調理に加わってくださり、楽しそうにクッキング、試食も普段食べない食材を食べられた!とのアンケートでのご意見、開催させていただいて、本当によかったな、と思いました。。。

2015/08/15(土)

Whole Foods Studio横浜上永谷校にて、WFS主催者の天野朋子先生による

陰陽五行クラス(中級クラス)この秋から月イチ開催予定です!

マクロビオティックをより深く学んでみたい!という方、ぜひ~♪ 

2015/08/16(日)

この秋スタート予定のWhole Foods Studio横浜上永谷校Basicクラス第3期、

平日クラスと、土日どちらかの2クラス開催予定です。ご興味ある方、

「この曜日なら、受講したい!」という方、ご連絡いただけたら、開催日程検討させていただきます!!


2015/08/19

今日は、「お子様むけごはんクラス」でした☆いつも来てくれるKちゃん、いつもモリモリ食べてくれるけれど、今日はしっかり完食!うれしい~!!

ご一緒してくれたH君は、いつも足りないぐらいの食べっぷりだったのだけれど、

今日はあんまり食が進まず・・・。そんな日もあるよね・・・。


2015/08/31

やっと、明日から学校が始まる長男の宿題が終わりました。長女だった私は、もっと早くに自分で宿題をやり終えていたのに・・・長男はいまだ大人の手を借りないとできない!!「宿題終わったの?」と言わなくてもよくなる、新学期、待ちわびていました(笑)

2015/09/17

前々から勉強中の「幼児食アドバイザー講座」、やっと終わりがみえてきたような。。。

受講終了したら、「子供向けごはんクラス、連続講座」なんて、開催してみようかな?と思っています。離乳食~幼児食期に大事なことをシェアできたら、と思っています☆

2015/10/10

Whole Foods Studio横浜上永谷校として、Basicクラス第三期を募集中です!

今季は木曜クラスと、土曜クラスの2クラスを開講予定です。すでにお申し込みも

いただいております☆

マクロビオティックの基本を、ご家庭でも気軽に取り入れられるメニュー満載のテキストを使用して、楽しくおいしくマクロビオティックを学ぶことができます~

 

2016/01/06

遅ればせながら、

あけましておめでとうございます!

今年も皆様に「おいしく・楽しいお時間をご提供できるよう」努めたいと思います♪

さて、昨日お茶会に参加させていただきましたら・・・いつもイベントを

一緒に企画開催しているお仲間さんから

「野菜料理がメインにもなって、野菜を使い切る1週間献立レシピなんて、販売したらどう?」とのご意見をいただきました!

どうなんだろうな・・・?これ、皆様のお役に立てるのかしらん??

マクロビオティック的には、その時旬の食材を使ってその時のご自分・ご家族に合わせた調理方法を~がベストなのですが、

「1週間献立」・・・う~ん。まずはレシピ、考えてみようっと♪

2016/06/26

久しぶりのこちらへの記事。

最近、ワタシが学び始めたころのマクロビオティックと、「現在」との変化を感じるようになり、再び学んでおります。

先々週までは、「現代栄養学とマクロビオティック」。

来月は「アレルギーとマクロビオティック」

レッスンでの、皆様へのシェア、お楽しみに♪

 

2017/01/11

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

今年も皆様と「おいしく楽しい」お時間が過ごせますように。

今年はあたたかくなったら、新しいコースクラスを始めようと思っています。①プレママ~授乳中のママさん向けクラス

②離乳食~幼児食まで子ども向けマクロビオティックごはんクラス

妊娠中に食べてほしい食材、おっぱいママに気を付けてほしい食材、

離乳食から子どものごはん・おやつについて、マクロビオティック的な考え方も含めて、体系的にお伝えできないかな?と、ずっと考えていたのです。

幼児食アドバイザーの学びも生かして、離乳食から幼児食へのステップアップなども

お伝えしたいと思っています。

現在、鋭意テキスト作成中です!お楽しみに♪