<Oneday クラスご案内>

**********************************************

マクロビオティック体験クラス

マクロビオティックって、なあに?という方向けのクラスです。

マクロビオティックの基本的な考え方のお話と、基本のお味噌汁・玄米ご飯の炊き方・簡単なお野菜料理の実習と、デザート付き!!

マクロビオティックにご興味のある方、ぜひ♪お子様連れてご参加可能です♪

日時:2/15(水)・3/25(土)・3/28(火)

    各回11:00~13:30くらいまで   

参加費:3000円(お子様ご同伴でご試食希望の場合は+300円頂戴します)

場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩約10分

    ※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記具など

お申し込みはこちら

 ***************************************

単発クラス①お味噌作りWS

今年も、
「お味噌作り」のシーズン到来!!
 

今年度は、大豆で仕込むお味噌作りと、

ひよこ豆で仕込むお味噌作りワークショップの

2クラス展開です!

 

大豆で仕込むWSは、毎度おなじみ
オーガニック大豆と、
こだわりの麹を使って仕込みます!

 

ひよこ豆で仕込むWSも、

オーガニックひよこ豆を使って、

出来上がり「あま~い」お味噌が出来ます♪
 
味噌種はおひとり500g以上お持ち帰り!
講師が仕込んだ具沢山なお味噌汁と、
酵素玄米をみなさんでおにぎりに♪して
召し上がっていただきます!!

 

おうちでお味噌を仕込みたい!という方は、
別途ご自宅用に大豆・麹もご注文いただけます☆

<手前味噌作りWS>

 

日時:大豆:2/23(木)

  ひよこ豆:2/9(木)
     11:00~13:30ごろまで 

※2/1のみ、10:30スタートですが、お時間ご相談ください

 場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 受講料:大豆→3000円

    ひよこ豆→4000円 

どちらも、実費追加でたっぷりと仕込んでいただくことも可能です!

コメント欄にメッセージくださいね。

   (お子様ご同伴+ご試食代300円頂戴いたします。)

 持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具

    お味噌をお持ち帰りいただく容器(ジップロックなど)、
    お子様ご同伴の場合お世話道具など

お申し込みはこちら        

 *********************************************  

単発クラス②バレンタインスイーツ  クラス

簡単にできる、
おいしいスイートなお菓子。

 

今年は、体のことも気遣って、‘‘ナチュラルスイーツ‘‘にしてみませんか?
ぜひ、パパに気軽に作ってあげてください(笑)

<ナチュラルスイーツで
          お手軽バレンタインスイーツクラス>

*予定メニュー*
・米粉のプチガトーショコラ風
       ~豆腐クリームでデコレーション♪
・イチゴのムース

※それぞれ、ご試食の他にかわいく♡ラッピングして1つずつお持ち帰り♪

<ナチュラルスイーツで
    お手軽バレンタインスイーツクラス>

予定スケジュール:
2/7(火)10:30~12:30ごろまで
2/13(月)14:30~16:30ごろまで

場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分
※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。 
 
受講料3000円
(お子様ご同伴でご試食希望+300円頂戴いたします。)

 持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具
     作ったスイーツをお持ち帰りになる保冷バック・保冷剤
(もしお持ちでない場合は有料(200円)にてご用意させていただきます)
      お子様ご同伴の場合お世話道具など


※ご希望の方は、簡単なお食事を500円にてご用意させていただきます。
ご希望の方は、メッセージ欄にランチご利用人数も合わせてコメント
よろしくお願いいたします。

 
お申し込みはこちら     

 

 *********************************************

単発クラス③大豆たんぱくを     使いこなそう♪クラス

 

 

ケータリングで大人気、
「大豆たんぱくの唐揚げ」

その「作り方を知りたい!!」という
リクエストにお応えするレッスンですおんぷ

マクロビオティックではお肉、お魚を
完全に否定しているわけではありませんが、
カラダに負担をかけるものは、少な目にして、
できるだけ体も心も、喜ぶものを~音符
という、考え方です。

そこで、どんなものを使って、見栄えよく、
満足感を出すか・・・???

ワタシは、よく、
「大豆たんぱく」を使います。

今回のレッスンでも、
いろいろな形状の大豆たんぱくを使って、
「大豆たんぱく」を使いこなしちゃいます!

<予定メニュー>
*大豆たんぱくのミートソース風パスタ
*大豆たんぱくの唐揚げ
*大根の中華風大豆たんぱくあん煮
 ※予定です。変更の可能性あり
プチスイーツ付き。

日時:2/22(水)11:00~
   3/5(日)10:30~

 

場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 

受講料:3900円(お子様ご同伴+300円頂戴いたします。)

 

持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具
     お子様ご同伴の場合お世話道具など

 

お申し込みはこちら     

**********************************************

単発クラス④寒い季節のお子様向けごはんクラス

寒い季節、お子様にもあたたかなごはんを♪

(予定メニュー)

*お野菜あんかけごはん*春雨入り中華スープ*餃子の皮でパリパリ春巻き*青菜とごまのスティッククッキー
(予定メニューです。変更の可能性あり)もちろん、大人が食べてもおいしいメニューです♪

日時:2/17(金)

  11:00~13:30ごろまで

 
場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 
受講料:3900円(お子様ご同伴+300円頂戴いたします。)

 
持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具
     お子様ご同伴の場合お世話道具など

 お申し込みはこちら        

************************************************************

単発クラス⑤ひな祭りメニュークラス

今年もひな祭りメニューレッスンします!

<予定メニュー>

*手毬寿司
*ベジ茶碗蒸し風
*揚げ野菜のすまし汁
*桜の生春巻き

※予定です。変更の可能性あり

(写真はイメージです)

<ひな祭りメニュークラス~2017>

日時:3/2(木)11:00~13:30ごろまで
  

場所:市営地下鉄上永谷駅から徒歩7~8分
    une-kitchen(ウネキッチン)

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

持ち物:
エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具

     お子様のお世話道具など
参加費:4000円(お子様ご同伴でランチご希望+300円頂戴いたします。)
   

 お申込み・お問い合わせは ↓
               

 

********************************************

単発クラス⑥春のブランチメニュークラス

もう、強風が吹いたりして、すでに‘‘春一番!?‘‘なんて、思うほど温かかったりする日もありますね。

まだまだ、寒さが戻ってくるとは思いますが、

「春」を感じるクラスのご案内です。

 

「春のブランチ」メニュー、春、温かくなってくると、ついうっかりお休みの日にゆっくり寝てしまった!

なんてことも。(笑)

そんな日に、朝ごはんでもなく、昼ごはんでもない。。。「朝昼ごはん」のご紹介です。

 

*ジャガイモの青のりガレット
*茹でブロッコリーのタルタルソース添え
*新玉ねぎのかき玉風スープ
*桜のスコーン

お料理でも、ウキウキわくわくな「春」を感じませんか?

 

日時:3/8(水)11:00~13:30ごろまで

   3/14(月)11:00~13:30ごろまで

   3/24(金)11:00~13:30ごろまで

 

場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 

受講料:3900円(お子様ご同伴+300円頂戴いたします。)

 

持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具
     お子様ご同伴の場合お世話道具など

 

お申し込みはこちら     

**********************************************

 

 

単発クラス⑦甘酒作りクラス

 

「飲む点滴」と言われるほど栄養満点の‘‘甘酒‘‘

炊飯器を使って、玄米甘酒の作り方をご案内!

甘酒は、そのまま飲むだけでなく、お料理やお菓子作りにも♪

      玄米甘酒を仕込んでいただき、

甘酒を使ったお料理・スイーツのご試食を!

*炊飯器で甘酒作り

*甘酒すき焼き丼

*季節野菜の甘酒マリネ

*イチゴとヨモギのケーキ

(予定メニューです。変更の可能性あり)

 

日時:3/23(木)・3/29(水)

  それぞれ11:00~13:30ごろまで

場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 

受講料:4500円(お子様ご同伴+500円頂戴いたします。)

 

持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具
     手拭きタオル・お子様ご同伴の場合お世話道具など

     講師が仕込んだ玄米甘酒500ccほどをお持ち帰りいただくための

     タッパーなど容器。

   

※ご希望の方、一緒に麹をご注文いただけます。

その旨、ご連絡くださいませ。

 

お申し込みは コチラ

************************************

パンとマクロビお惣菜の会♪

しばらくお休みさせていただいておりました、パンとマクロビコラボレッスン、年明け1月から、再開です!!

大人気葉山の「白崎茶会」の‘‘パン先生‘‘クラスを卒業された

出張パン教室hep一戸千亜紀先生をお招きして、パンとマクロビ料理のコラボ会を開催させていただきます!!

当日は、先生が仕込んできたパンを成型→二次発酵→焼く。「水回し」など生地を作成したものは、ご自宅で復讐がてら焼いていただきます。二次発酵&焼きのお時間の間に、マクロビオティック惣菜やスープのレクチャー&調理、ご試食はパンとマクロビ料理を楽しんでいただきます♪

 

※パン担当講師:一戸先生の体調不良によりお休みさせていただいておりましたが、再開です♪

 

<基本のまるパンとマクロビ惣菜コラボクラス>

 

日時:2月:バリエーションクラス‘‘ベジクリームで作る‘‘クリームパン

    2/2(木) →都合により、3月に延期になりました。日程決まり次第、ご案内させていただきます。  

     

10:30~13:00ごろまで(お時間にゆとりを持ってご参加ください)

 

定員:4名(オーブンの関係で少人数制となっております。最少開催人数3名より) 

 

受講料:6500円(お子様ご同伴+500円頂戴いたします。)

    ※お土産パン生地付き

 

持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具
     お土産パン生地が入る袋や容器・お子様ご同伴の場合お世話道具など

 

お申し込みはこちら 

 

  ※2017年明けからは金額を改めさせていただき、基本の丸パン~ピタパン(各回5000円)

   の他にメロンパンやカレーパン、クリームパンなどバリエーションクラスも(各回6500円~)♪

 


{328E0650-269E-45B7-A51B-623C565D8773}
(基本のまるパン)


新年からは、
「基本のパン」と、
「クリームパンクリームパン」や「チョココロネチョココロネ」など
バリエーションのクラスもキラキラ



どうぞ、お楽しみにおんぷ

{D9508B12-B2AA-4204-A1CF-3E435050F49F}
(バリエーション;シナモンロール)

<パン作りとマクロビ惣菜コラボレッスン>

予定スケジュール:
2月:2/2(木)バリエーションパン‘‘ベジで作る‘‘クリームパン
と葛であったか中華風スープ

時間:10:30~13:30くらいまで

※最少開催人数3名


日程のみ、決定しております。
この時点でお申し込みも可能です。
毎回人気のクラスですので、お早めに♪

お申し込みは コチラ

  

 

*********************************************************************

**以下、過去のレッスンです。

開催ご希望あれば、「お問い合わせ」からコメントをいただけましたら、開催させていただきます**

あったかごはんクラス

まだまだ寒いシーズンにピッタリな

‘‘あったかごはん‘‘ご紹介のクラスです。

 
*たっぷりあおさ海苔の湯豆腐
*根菜のこってり炒め
*小豆と黒豆のおにぎり
*干し柿と甘酒のホットデザート


※予定メニューです。変更の可能性あり


<あったかごはんクラス>

日時:1/18(水)
     
いずれも11:00~13:30ごろまで

 

場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 

受講料:3900円(お子様ご同伴+300円頂戴いたします。)

 

持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具
     手拭きタオル・お子様ご同伴の場合お世話道具など

  

お申し込みは コチラ

********************************************

顔ヨガとマクロビオティックセミナー

顔ヨガのみでなく、美姿勢も学べ、そして内側からの‘‘美しさ‘‘も追求していただく、コラボセミナー、

1/19(木)に開催!!

 

顔ヨガ担当は美脚美姿勢もできるエステシャン

100年先も幸せ顔をつくる東郷えりこ先生 です♪

 

新しい年明けから!

100年先も『たるみ知らずの美肌』になりたいあなたへ♪

日々の生活の中でできる!

 

『顔ヨガX猫背改善』+『マクロビティック美人食体験』

コラボイベントいたします♪

 

ーーーーーーーー

■ 日程:1月19日

■ 場所:上永谷駅 徒歩7〜10分

■ 時間:10時〜14時 (状況によっては、14時すぎる場合もあります)

 

10時〜11時:顔ヨガ+猫背改善レッスン

11時〜14時:マクロビオティックとは。

 

マクロビオティック料理体験のち、一緒に楽しく召し上がれ♪

★お食事しながら、質疑応答いたします。

 

■ 費用:6000円

(300円追加でお子様用のお食事ご用意できます)

 

■ 持ち物:お顔が見える鏡、上半身は動きやすい格好

 

お申し込みは コチラ

 

*********************************************

 

「九星気学」で来年の流れを知ろう!お話会

 

前島知子先生をお招きして、
「九星気学で来年の自分の流れを知ろう♪」
題して、お話会をしていただくことに。

前島先生は、
先日、
五行陰陽クラスをご担当くださり、

テキストにはない「五行」のお話が
大好評でした。

節分で「新年」が明けます。

その前に、
ご自分の星の来年の流れを
知りたくありませんか?

備えあれ憂いなし・・・ではないですが、

知っているのと、知らないのとでは
構え方、とらえ方が違ってくると思います。

ご興味ある方、ぜひポイント。

簡単な、賄い程度のランチ付き♪

‘‘九星気学‘‘で新年の流れを知ろう!お話会

日時:1/12(木)
   10:30~13:00ごろまで

参加費:2500円
(Whole Foods Studio在校生・卒業生は200円割引)
※お子様ご同伴でランチ希望の方は+300円

開催場所:une-kitchen(ウネキッチン)
       Whole Foods Studio横浜上永谷校
場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます

持ち物:筆記用具など

お申し込みはこちら

※お申し込みの際に、生年月日(わかれば出生時間も)
 コメント欄にご記入ください。(九星判断のため)     

 

**********************************************

ヘナとマクロビオティックランチ会

よこはま自然育児の会でのお仲間でもある、小野繭子さんをお招きして、

ヘナを体験してみたい方、ヘナをすでに体験したことがあるけれど、

なかなか美容院で長時間のヘナは難しい、自宅でもできない・・・という方、

 

une-kitchenで、‘‘ヘナ会‘‘開催します!

ヘナをつけた待ち時間に、マクロビオティックランチを召し上がっていただく、

なんともお得なこのランチ会!!

 

ヘナ、「白髪染め」だと思っていませんか?

もちろん、白髪も染めてくれますが、

髪の毛本来の‘‘元気‘‘を取り戻してくれるだけでなく、

カラダの中の老廃物も出してくれるんですって♪

 

ぜひ、この機会にお試しくださいね!

 

日時:11/15(火)→次回年明け予定

  10:30~13:30ごろまで

ヘナを塗るお時間の関係上、時間にゆとりを持ってご参加ください。

 

場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 

受講料:4500円(お子様ご同伴でご試食希望+300円頂戴いたします。)

 

持ち物:捨てられるようなタオル、汚れてもよい服装
     手拭きタオル・お子様ご同伴の場合お世話道具など

  

お申し込みは コチラ

*******************************************

 

単発クラスアレルギー対応の    クリスマスケーキ作りクラス

クリスマスケーキ、皆様は購入されますか?

それとも手作り?

我が家は次男がアレルギーがあるので、

アレルギー対応のケーキです。

 

今回、

うちの次男のアレルギーに対応する

*乳

*卵

*小麦

*ナッツ

 

クリスマスケーキ作りを、

 同じくアレルギーをお持ちの子育て中の

ママさんにも、こんなのが作れるんだよ、と、

一緒に作っちゃおう♪と、思います。

※すべてのアレルギーに対応するわけではないので、

 ご不明点など、ご相談ください。

 

<メニュー>

動物性食品を使用せず、甘酒などを使ったナチュラルスイーツです!

乳・卵・小麦・ナッツも使用しません。

季節のフルーツを使ってデコレーションします♪

 

日時:12/23(金祝)

   10:00~12:00ごろまで

 残席:1

 場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 
受講料:3000円(お子様ご同伴+300円頂戴いたします。)

 
持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具

     ホールケーキをお持ち帰りになる保冷バック・保冷剤

     (もしお持ちでない場合は有料(200円)にてご用意させていただきます)
     お子様ご同伴の場合お世話道具など

※午前中ケーキ作りをしますが、ご希望の方は、簡単なランチを500円にてご用意させていただきます。

  ランチご希望の方は、メッセージ欄にランチご利用人数も合わせてコメントよろしくお願いいたします。

 

お申し込みはこちら       

*************************************

単発クラス☆ナチュラルスイーツ講座「ホールケーキを作ろう!」

先日、お忙しいある生徒様にお子様のお誕生日のケーキを頼まれました。

そういえば、去年も今ごろケーキ講座、していたのですよね♪

と、いうことで?ナチュラルスイーツでもおいしく見栄えよくできる、「ホールケーキ」をおひとり

1台作っていただき、作った分はお持ち帰り、デモンストレーションでお作りしたものをご試食いただきます。

意外と簡単に、できますよ♪

 

<メニュー>

動物性食品を使用せず、甘酒などを使ったナチュラルスイーツです!

季節のフルーツを使ってデコレーションします♪

 

日時:次回開催ご希望あれば、リクエストお聞かせください

  いずれも10:00~12:00ごろまで

 

 場所:市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分

※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。

 
受講料:2500円(お子様ご同伴+300円頂戴いたします。)

 
持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具

     ホールケーキをお持ち帰りになる保冷バック・保冷剤

     (もしお持ちでない場合は有料(200円)にてご用意させていただきます)
     お子様ご同伴の場合お世話道具など

※午前中ケーキ作りをしますが、ご希望の方は、簡単なランチを500円にてご用意させていただきます。

  ランチご希望の方は、メッセージ欄にランチご利用人数も合わせてコメントよろしくお願いいたします。

 

お申し込みはこちら       

*************************************